中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

早谋划早部署 抓落实见成效 贺州市财政收支首月实现良好开局

发布时间:2020-02-11 17:09   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2020年新年伊始,贺州市各级财税部门在市委、市政府的正确领导下,围绕全年财政工作目标,从年初就加大组织收入力度,强化支出执行管理,财政收支首月实现了良好开局。1月份,全市财政收入12.59亿元,同比增长56.2%,增速排全区首位,高于上年同期(30%)26.2个百分点,高于全区平均增速(3.5%)52.7个百分点;一般公共预算支出20.56亿元,同比增长8.8%,与预期目标增速基本相符。

一、主动早谋划抓部署,确保收支工作开好局和起好步

为提前统筹谋划今年全市财政收支工作,贺州市财政局在上年12月就召开专题会议对加强财源建设、收入征管、支出预算执行、库款管理等各项工作进行了全面部署,并按照《贺州市2020年第一季度经济发展“开门红”工作方案》的要求,于1月上旬制定了全市财政收支一季度实现“开门红”的主要工作措施,分解首月和首季收支目标,督促各县(区)财政部门围绕全市经济工作的大局,按照 “以周保旬、以旬保月、以月保季”的要求抓早、抓实、抓细、抓好稳增收促支出工作,确保财政收支首月实现了良好开局,为实现一季度“开门红”起好步、谋好篇。

二、积极增合力抓推进,助力收入扩量提速和全面增收

全市各级财税部门严格按照《贺州市财政全力东融助推高质量发展三年(2020-2022)行动》工作要求,主动增强部门工作合力,深入开展税源调查,掌握重点税源企业生产经营和税收入库情况,督促公检法等非税收入大户加快缴库进度,并做好收入的预测分析和研判,确保各项收入均衡有序入库、应收尽收,推动财政收入取得了扩量提速和全面增收的良好成效。市本级及各县(区)收入总量当月均超1亿元、增速均超20%,其中:市本级增长101.3%、钟山县增长71.1%、平桂区增长52%、昭平县增长51.3%、富川县增长33.1%、八步区增长22.7%。

三、全力保重点抓落实,有效保障民生和支持疫情防控

一方面,加大重点民生领域财政投入,切实保障春节前走访慰问、城乡居民低保、医疗和养老保险及困难群众救助补助、农民工工资等各项资金需求,带动全市民生支出16.98亿元,占一般公共预算支出的比重达到82.6%。另一方面,认真贯彻落实中央、自治区、市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的决策部署,及时启动应急机制,积极争取上级资金支持,加强库款管理和资金调度,并按照“特事特办、急事急办”原则,在春节假期开通资金支付“绿色通道”,确保疫情防控资金及时拨付到位,推动各项应急处置工作顺利开展。据统计,全市各级财政部门在春节假期通过“绿色通道”拨付疫情防控资金0.1亿元,切实保护人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定,助力打赢疫情防控阻击战。

 

编辑:黄磊