中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅 自治区扶贫办召开2019年度财政专项扶贫资金绩效评价工作部署视频会议

发布时间:2019-10-29 11:43   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年10月25日上午,自治区财政厅、扶贫办召开2019年度财政专项扶贫资金绩效评价工作部署视频会议。主要内容是,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,传达中央和自治区对2019年度财政专项扶贫资金和整合资金绩效评价的最新要求,研究部署全区2019年度绩效评价工作。自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员,自治区资金保障专责小组副组长杨宏博主持会议,自治区财政厅党组成员、副厅长、巡视员,自治区资金保障专责小组副组长曾纪芬作工作部署。

曾纪芬同志强调,要深刻认识开展财政专项扶贫资金绩效评价工作的重要性、必要性和紧迫性。财政资金是我区扶贫开发的主要财力保障,撬动和引导各类社会金融资本参与脱贫攻坚,要进一步发挥绩效评价对财政专项扶贫资金使用管理的导向和激励作用。2016年以来,我区减贫成效显著、资金监管有效,财政扶贫资金绩效考评连续三年被评定为A等,连续三年获得国家绩效考评奖励资金,在脱贫攻坚进入决战决胜的阶段,我区各级各部门必须继续努力,保持脱贫攻坚工作领先位置。各市县和区直有关部门要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把思想、行动统一到中央和自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署上来。以绩效评价工作为契机,结合中央和自治区最新考核要求,花钱必问效,无效必问责,确保财政扶贫资金和财政涉农整合资金投向精准、成效明显。

曾纪芬同志指出,要准确把握2019年度财政专项扶贫资金绩效评价指标的变动情况。一方面,今年9月23日,财政部、国务院扶贫办联合印发通知,对2017年《财政专项扶贫资金绩效评价办法》进行了调整。调整后的评价指标分为五大类11项,基础分100分,加分最高3分,减分最高15分。另一方面,根据中央新的绩效指标变化,自治区财政厅、扶贫办也对2017年出台的《广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法》中的评分表进行了调整,自治区有关文件将于近日印发,请市县和区直有关部门重点关注,及时谋划,统筹安排,迎接年底市县扶贫成效考核“四合一”实地核查和国家考核工作。

曾纪芬同志要求,从目前的情况看,我区部分指标距离国家和自治区考核要求仍然存在差距,要求区直有关单位和各市县务必做好补短强弱和2019年度财政专项扶贫资金绩效自评及迎检工作。首先,务必吃透《绩效评价办法》和调整后的《绩效评价指标评分表》,重点关注核心指标。一要敦促项目主管部门,加快扶贫项目实施,加快资金支出进度,形成实际支出,重点关注结转结余率指标,防止资金闲置浪费。二要落实财政部门在统筹整合财政涉农资金方面的主体责任。三要扎实做好公告公示工作。四要切实做好问题整改工作。五要树立优秀典型,争取机制创新指标加分。其次,务必加强部门之间沟通协作,确保数据口径一致、真实有效。一要加强对本部门提供数据的审核工作。二要加强相关部门之间沟通协调。三要加强不同来源数据间的互相验证。四要加强对自评材料的总体审核。此外,务必把握时间节点,按时报送材料,坚决杜绝因为个别市县迟报、错报材料导致全区绩效评价被扣分的现象发生。

在会上,自治区财政厅农业处处长、自治区资金保障专责小组驻组负责人唐际明和自治区扶贫办资金处王琼副处长进行相关业务培训。

 

编辑:耿学昌