中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政精准发力落实产业扶贫“三项清单”

发布时间:2019-11-11 16:58   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

习近平总书记多次强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。2019年以来,广西财政厅全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕中央和自治区有关脱贫攻坚的工作部署,扎实做好资金保障工作,加大扶贫资金监管力度,落实好自治区关于建立脱贫攻坚精准管理模式的相关要求,切实制定产业扶贫“三项清单”,推动财政支持脱贫攻坚工作从定性向定量、由粗放向精细转变。

第一项清单:推动涉农资金统筹整合,加大资金保障力度。

广西财政厅持续撬动金融资金、政策性保险资金和社会资本投入。整合资金优先用于保障贫因群众直接受益的产业,新增产业扶贫资金重点向深度贫因县、极度贫因县、边境县和计划脱贫摘帽县投入。纳入统筹整合使用范围的中央和自治区财政涉农资金原则上50%以上投向贫困县,由贫困县重点用于支持扶贫产业发展。加强金融支持力度,鼓励银行业金融机构精准对接县级“5+2”特色产业和贫困村“3+1”特色产业,创新扶贫小额信贷模式,实现扶贫小额信贷与产业发展有效结合。2019年,自治区财政筹措落实财政专项扶贫资金137亿元,切块下达54个贫困县涉农整合资金177亿元,支持贫困县统筹用于扶贫产业发展;鼓励开展地方特色保险品种,在横县开展竹鼠、鸡养殖保险,开展百香果、蜜柚种植保险,创新推出茉莉花降雨指数保险,在陆川开展生猪养殖饲料成本价格指数保险,为扶贫产业提供更多保障。

第二项清单:做大做强优势特色产业。

今年以来,广西财政厅坚持绩效导向,更加注重选择市场前景好、竞争力强、辐射面广的优势特色产业作为支持重点。一是加强扶持县级“5+2”、贫困村级“3+1”特色产业,全面落实以奖代补政策,确保年内覆盖90%以上贫困户。统筹推进资产收益扶贫,让贫因户获得稳定的产业收益。2019年8月,自治区财政厅集中会审了54个贫困县调整后的涉农资金整合方案,并书面反馈审核意见。二是加强林业产业扶贫,大力发展林下经济。在54个贫困县完成植树造林、森林抚育。2019年,自治区财政厅下达林业经济发展专项资金1.6亿元,由县级因地制宜用于发展林下经济产业项目。其中安排54个贫困县1.5亿元。在54个贫困县完成新造油茶林46.4万亩,改造地产油茶林26.6万亩,林下经济发展总面积达到5347万亩。三是下达“双高”糖料蔗基地建设资金16.6亿元,加快土地整治建设评估核验工作,基本完成500万亩“双高”基地土地整治建设任务。组织第三方对全区500万亩“双高”基地建设进行评估核验。

第三项清单:大力发展新产业新业态。

一是助推开展中药材种植扶贫项目。2019年,自治区财政筹措下达54个贫困县农业生产发展资2.6亿元,由各县根据当地脱贫攻坚规划统筹用于支持包括中药材种植在内的农业优势主导产业等方面发展,支持各地区用于开展定制药园建设工作,组建自治区中医药产业专家库,遴选一批中药材种植示范基地等。二是助推开展旅游扶贫项目,培育旅游优势产业。2019年,自治区财政厅统筹下达自治区旅游发展专项资金3.7亿元,其中安排54个贫困县2.1亿元,对旅游资源丰富的少数民族地区和边远地区发展旅游业给予大力支持。支持各地区用于持续开展“旅游规划扶贫公益行动”;引导规划单位对70个以上有资源有条件有意愿发展乡村旅游的贫困村屯,编制发展规划;组织100名专家指导全区150个旅游扶贫村屯理清乡村旅游发展思路;培育乡村旅游优势产业,指导将乡村旅游作为“5+2”特色产业的贫困县、“3+1”特色产业的贫困村,因地制宜挖掘优势旅游资源,打造彰显地域特点的乡村文旅、农旅、林旅等多产业融合的新产品;创建标志性乡村旅游品牌,引导贫困县积极创建广西星级乡村旅游区(农家乐),全年争创星级乡村旅游区(农家乐)40家;配合引导创建休闲农业与乡村旅游示范点、“金绣球”农家乐、文旅特色小镇等融合品牌;打造乡村旅游精品线路,着力打造15条特色突出、优势互补的乡村旅游精品线路,形成整体优势。


编辑:耿学昌