中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

政府采购助力脱贫攻坚政策 在广西“落地

发布时间:2019-11-27 09:31   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)《财政部、国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)《财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》(财库〔2019〕41号)有关要求,充分运用政府采购政策支持广西脱贫攻坚工作。近日,《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区供销合作联社关于贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚有关事宜的通知》(以下简称《通知》)印发。

《通知》明确,政府采购支持脱贫攻坚政策在广西“落地”的各部门分工,细化了运用政府采购政策支持脱贫攻坚的相关要求。 

一、关于贫困地区农副产品货源组织。《通知》明确,各市、县(区、市)扶贫办负责做好农副产品货源组织工作,一是国家级贫困县和石漠化片区县要积极向自治区扶贫办推荐注册地在当地的农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,并对拟推荐的市场主体带贫益贫成效进行审核,出具相关证明,自治区扶贫办再会同有关部门对国家级贫困县推荐的农副产品及市场主体进行审核,并向国务院扶贫办报送本地区重点扶贫农副产品和供应商建议名录。二是区定贫困县要参照国家级贫困县的标准,积极评选认定本地区农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,积极向各有关机关企事业单位和市场推介,并报自治区扶贫办备案。三是其它非贫困县要积极评选认定本地贫困村的农副产品和带贫能力强、产品质量好、有诚信的企业、合作社、家庭农场等市场主体,积极向各有关机关企事业单位和市场推介,并报自治区扶贫办备案。各市、县(市、区)要引导本地区市场主体按照市场需求发展本地区特色优势产业,打造区域公共品牌,实现贫困地区农副产品产地、质量等可追溯。截止11月5日,经贫困县推荐和区扶贫办的审核,在国务院扶贫办汇总公布的第一批国家级贫困县重点产品供应商名录中,广西有57家国家级贫困县的供应商进入该名录。

二、关于贫困地区农副产品网络销售平台。《通知》明确,自治区供销社负责对接供销合作总社,按照财政部、国务院扶贫办的有关要求,依托现有平台改造建设运营网络销售平台(网址:www.fupin832.com),助力扶贫地区农副产品上行。各市、县(市、区)供销合作社要积极发挥组织协调作用,协助扶贫部门做好扶贫地区农副产品产供销对接工作,配合做好线上平台注册、产品审核、货源组织、宣传培训和扶贫属性追溯等工作。各市、县(市、区)供销合作社负责对接网络销售平台,完善平台在线议价、价格监测、诚信评价等功能,按照市场化原则建立健全平台交易争议处理机制,做好交易信息统计工作,将各类采购主体纳入统计范围,为各级财政和扶贫部门交易监管、信息统计提供数据支撑。截止11月底,广西进入国务院扶贫办汇总公布的第一批国家级贫困县重点产品供应商名录的供应商已陆续在贫困地区农副产品网络销售平台上传产品。

三、关于鼓励引导各预算单位采购贫困地区农副产品。《通知》要求,各级财政部门负责指导本级各预算单位预留本部门预算采购比例积极采购贫困地区农副产品,督促各预算单位加强农副产品采购工作的计划安排,按照预留比例通过网络销售平台采购贫困地区农副产品,严格按照合同约定支付货款,不得拖欠。今年10月底,广西财政厅发文要求自治区本级各预算单位填报《预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表》,根据统计数据,自治区本级预留约6490万采购832个国家级贫困县的农副产品,占区本级年度农副产品采购额的20%。此外,广西财政厅正在筹划在广西政府采购电子卖场平台基础上搭建“扶贫馆”,为自治区级贫困县的农副产品供应商及注册地在自治区级贫困县且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业公司搭建平台,鼓励各级预算单位食堂及工会等在“扶贫馆”采购农副产品,鼓励各级预算单位优先采购注册地在自治区级贫困县且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业服务,为广西脱贫攻坚贡献力量。

政府采购助力脱贫攻坚,除了鼓励各级预算单位通过预留份额采购贫困地区农副产品外,《通知》还鼓励各级预算单位优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。预算单位使用财政性资金采购物业服务时,对注册地在国家级贫困县域内,且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业公司,采购人可根据符合条件的物业公司数量等具体情况,按规定履行有关变更采购方式报批程序后,采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等非公开招标采购方式,优先采购有关物业公司提供的物业服务。

此外,《通知》还明确要求,各市、县(市、区)财政局、扶贫办要做好本级预算单位培训指导工作,加强政府采购支持脱贫攻坚政策与成效宣传。自治区财政厅、扶贫办将定期对预算单位购买贫困地区农副产品、有关市县推进政府采购支持脱贫攻坚、供应商带贫益贫等情况进行通报,通过加强监督检查,确保预留比例、优先采购等工作落到实处。

 

编辑:耿学昌