中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

增投入、强整合、严监管

——广西财政多举措加强扶贫资金管理落地见效

发布时间:2019-12-18 10:17   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年以来,在中央的关心和指导下,广西千方百计加大财政扶贫投入,着力完善政策体系,强化资金监管,取得了明显成效。2019年财政部下达广西中央财政专项扶贫资金84.01亿元(含5.2亿元奖励资金),同比增长37.7%,为我们打赢脱贫攻坚年度战役提供了有力保障。为确保扶贫资金好钢用在刀刃上,广西多举措加强扶贫资金管理。一是增投入,力促贫困群众过上好日子。二是强整合,稳步推进涉农资金整合见效。三是严监管,打通扶贫资金“肠梗阻”。根据广西贫困户脱贫“双认定”及贫困村、贫困县脱贫摘帽认定工作情况,预计今年广西可以脱贫105万贫困人口,实现1150个贫困村、21个贫困县脱贫摘帽。

一、 增投入,力促贫困群众过上好日子

2019年,广西财政在收支矛盾异常突出的情况下,仍然通过调整支出结构、压缩一般支出等方式千方百计筹措资金,共落实自治区本级财政专项扶贫资金53.52亿元,同比增长37.71%,高于中央资金增幅,完成了绩效考核要求。中央和自治区财政专项扶贫资金合计137.53亿元均在规定时限内分配下达完毕。同时,广西积极落实“三个新增”,加大对深度、极度贫困地区的支持力度,深度贫困地区按每个县不低于2000万元、每个乡镇不低于500万元、每个村不低于50万元的标准给予重点支持,极度贫困地区按每个极度贫困县不低于5000万元、每个极度贫困村不低于200万元给予特殊支持。2019年,广西切块下达到20个深度贫困县的财政专项扶贫资金52.71亿元,占下达资金总量38.32%;下达到都安、大化、那坡、隆林4个极度贫困县的资金额度为12.75万元,占下达资金总量比例约9%,平均每县的资金额度超过3亿元。

二、强整合,稳步推进涉农资金整合见效

广西切实履行“省负总责”工作要求,积极优化体制机制,引导贫困县深化整合试点,2019年的试点工作全部达到中央绩效考核要求。一是从体系上完善整合资金管理制度。以自治区扶贫开发领导小组名义印发《关于进一步做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金的通知》,立足广西脱贫实际,提出整合资金“十不准”负面清单,并明确各县在保障本县所有贫困村脱贫摘帽的前提下,可安排整合资金支持贫困发生率高、贫困程度深、贫困人口在100人以上的非贫困村。二是从分配上落实倾斜支持政策。2019年,自治区财政厅加强政策把关,督促指导相关区直部门严格落实整合资金增幅保障政策,强化试点贫困县的财政保障能力。三是从源头上规范整合资金使用。2019年3月和8月,由财政、扶贫、交通、水利等部门联合对贫困县报备的2019年度整合资金方案集中进行合规性审核,着重检查纠正超范围、超标准安排整合资金的问题,并以正式文件的形式反馈修改意见,指导贫困县及时修改调整资金投向,通过事前监管提高资金使用精准度。四是从问题入手加强对市县的业务指导。今年以来分别派出13个调研组,对14个设区市及部分贫困县进行实地调研指导,为基层答疑解惑,并专门举办全区涉农资金统筹整合培训班,提高基层干部对政策的理解和执行能力。五是从宣传上营造良好政策氛围。积极加大整合政策宣传力度,主动撰写涉农资金统筹整合信息,先后向多家政府网站及具有影响力的门户网站投稿,目前财政部全国财政新闻联播、广西日报、广西广播电视台等多家媒体已经对广西涉农资金统筹整合工作进行了报道。六是从整体上考核评价涉农资金整合效益。专门聘请第三方机构开展实地核查,全面评价54个贫困县整合成效并通报考评结果,指出存在问题,督促限期整改,并与资金分配挂钩,实现了鼓励先进、鞭策后进的良好效果。

三、严监管,打通扶贫资金“肠梗阻”

广西全面梳理扶贫资金管理上的“肠梗阻”,细化举措,对症下药,取得明显成效。一是加强扶贫资金管理制度建设。出台《广西防止扶贫资金闲置的六条措施》,列出部门责任清单,并建立了县级项目计划提前安排制度,同时出台《关于对全区脱贫攻坚工作项目实行“绿色通道”管理的通知》,按照“特事特办、急事急办”原则,规范项目招标流程,解决“资金等项目”的问题。二是加快解决扶贫资金闲置问题。针对项目资金监管的薄弱环节,出台《关于进一步加快整合涉农资金支出使用进度的工作通知》等一系列文件,督促指导相关县全面排查项目实施情况,细化支出任务,按时间节点要求倒排工期,简化资金拨付流程,加快资金支出进度。三是着力提升通报约谈机制威慑力。广西2019年将通报范围扩展到财政扶贫资金、整合涉农资金、结转结余资金及粤桂协作资金4类,并同时通报各县排名后三名的项目主管部门和乡镇名单,切实传导支出压力。截至11月底,106个县(区)财政扶贫资金支出进度94.4%,与上年同期相比加快了3.3个百分点;贫困县整合资金支出进度达到89.5%,加快了5.3个百分点,取得了阶段性成果。四是加快推进扶贫资金动态监控系统建设。及时制定出台全区财政扶贫资金动态监控工作规程,升级优化监控平台功能,并选择右江区、金秀县、都安县探索推进广西自行开发的县级扶贫资金动态监控系统试点工作,着力打通扶贫资金监管的“最后一公里”。五是加强扶贫小额信贷风险防范。出台《广西扶贫小额信贷回收处置方案》,对扶贫小额信贷实行分类管理、跟踪监测、挂牌销号,确保扶贫小额信贷发放精准、回收及时。截至2019年11月底,我区累计向55.88万户贫困户发放扶贫小额信贷252.64亿元,累计到期179.55亿元,累计到期处置金额178.88亿元,逾期率控制在1%以内。

 

编辑:耿学昌