中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

情系贫困县 政采在行动

——广西财政厅召开贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚协调会

发布时间:2020-01-22 15:36   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。政府采购作为重要的财政政策工具,在扶贫工作中也发挥着重要作用。为进一步贯彻落实国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见,《财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)等有关要求,2020年1月15日,广西财政厅召集了自治区扶贫办、供销社、农业农村厅等单位召开了贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚协调会,研究如何进一步推动国定832个贫困县供应商上线贫困地区农副产品网络销售平台以及研究针对广西区定贫困县农副产品销售及物业服务搭建农业扶贫馆平台。

会上,广西财政厅采购监督管理处处长总结了前阶段广西贯彻落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚所做的工作以及取得的成效,分析了工作开展存在的问题,研究部署了下一阶段要推进的事项,希望相关部门提高认识,密切配合,形成合力,做好以下工作:

一是进一步推动我区国定贫困县供应商上线贫困地区农副产品网络销售平台。根据统计数据,截至2020年1月14日,经贫困县推荐和省级扶贫部门审核,国务院扶贫办汇总形成了第一批及第二批国家级贫困县重点产品供应商名录,第一批供应商名录中,广西有57家供应商,第二批供应商名录,广西有17家供应商。公布的两批供应商名录中,广西共有74家,已经在平台入驻37家,还有 37家尚未入驻平台。根据《财政部 国务院扶贫办 中华全国供销合作总社关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》的分工,各级扶贫办负责做好农副产品货源组织工作。自治区扶贫办要会同自治区农业农村厅对国家级贫困县推荐的农副产品及市场主体进行审核,并向国务院扶贫办报送本地区重点扶贫农副产品和供应商建议名录,切实抓好货源组织工作,进一步推动我区国定贫困县供应商上线贫困地区农副产品网络销售平台。

二是针对广西区定贫困县农副产品销售及物业服务搭建扶贫馆平台。筹划在广西政府采购电子卖场平台基础上搭建“扶贫馆”,为自治区级贫困县的农副产品供应商及聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业公司搭建平台,鼓励各级预算单位食堂及工会等在“扶贫馆”采购农副产品,鼓励各级预算单位优先采购聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业服务。相关工作需要自治区扶贫办、供销社、农业农村厅的大力支持,通过大家密切配合,做好分工,形成合力,共同为广西脱贫攻坚贡献力量。

三是各方加大宣传力度,确保政策落到实处。加强政府采购助力脱贫攻坚,各方要积极履行社会责任,积极参与消费扶贫的宣传报道,要跟踪报道运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作取得的实效,保持持久的热度,在各方领域中形成积极参与脱贫攻坚的良好氛围,促进这一政策开展落实。

涓涓细流,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。相信在各方的积极参与下,运用政府采购政策支持脱贫攻坚必能在打赢脱贫攻坚战中发挥不可或缺的重要作用,政府采购的阳光必能照耀广大贫困地区人民,使他们能够早日脱贫,增收致富,与全国人民一起共享国家改革发展成果。

 

编辑:耿学昌