中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西财政迅速落实财政金融政策 撬动金融资源支持疫情防控工作

发布时间:2020-02-10 10:50   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近日,财政部发布了《关于支持金融强化服务 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,自治区财政厅迅速行动,印发了《关于落实支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,细化企业贷款贴息申报流程,明确加大国家创业担保贷款支持力度,发挥财政资金引导撬动作用,支持金融更好服务我区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,提振企业和群众打赢疫情防控阻击战的信心。

一是为疫情防控重点保障企业贷款提供财政贴息支持。对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年。广西区内的借款企业只需凭借贷款合同、贷款发放凭证、贷款用途、企业账户信息、贴息申请表等材料于2020年5月25日前向自治区财政厅提出贴息申请,待中央审核后由自治区财政厅将贴息资金直接拨付给企业,进一步简化流程,营造更加便捷高效的服务环境。

二是加大创业担保贷款贴息支持力度。一方面,明确展期贴息。对已发放的个人国家创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。另一方面,给予优先支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,财政部门将会同有关方面在其申请国家创业担保贷款时优先给予支持。

三是优化融资担保服务。各市政府性融资担保公司、广西再担保有限公司应当提高业务办理效率,同时,对于确无还款能力的小微企业,为其提供融资担保服务的政府性融资担保公司应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。目前,广西政府性融资担保体系积极响应,广西再担保有限公司发挥了核心和行业龙头作用,从构建防疫物资企业融资绿色通道、强化续保续贷支持、受疫被担保人纾困、抗疫被担保人低成本融资支持、降低抗疫受疫被担保人准入门槛、多样化融资担保服务等多方面加大力度支持防控疫情,助力我区多家医药企业获得贷款,持续为抗“疫”一线企业生产经营提供坚强保障。

 

编辑:耿学昌