中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西各级财政部门为坚决打赢疫情防控阻击战全力提供政策资金保障

发布时间:2020-02-10 15:39   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,广西各级财政部门认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情联防联控工作重要指示精神,把支持做好疫情防控作为当前财政部门最重要的工作,按照中央和自治区系列决策部署,快速反应、主动作为,各级财政部门迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强组织领导,强化责任落实,积极应对,主动对接有关部门,了解疫情防控资金需求,结合财政职能研究细化保障政策,全力以赴提供政策资金保障,坚决支持打赢疫情防控阻击战。

一、全力筹措资金支持开展疫情联防联控工作。据统计,截至2020年2月9日,除预拨医疗机构基本医疗保险基金2.37亿元外,全区各级财政累计筹措新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控资金15.13亿元,其中:中央补助资金2.97亿元;自治区本级筹措资金2.98亿元;市县筹措资金9.18亿元。自治区筹措的补助资金中,拨付1.1亿元支持自治区人民医院邕武医院改扩建,拨付0.056亿元支持6家防护口罩、防护衣等企业恢复生产,拨付0.69亿元支持区市两级疾控中心和三甲医院紧急购置检测设备,拨付0.152亿元支持自治区疾控中心统一采购检测试剂,调整部门预算0.03万元支持本级养老服务机构和儿童福利机构采购疫情防控物资,并拨付1000万元用于支援湖北抗击疫情的果蔬购置以及冷链专列运输。各市财政部门也第一时间响应,积极落实疫情防控保障经费,梧州市春节前预拨医保基金0.075亿元至相关医院,北海市除夕当天下达疫情防控资金0.1亿元。截至2020年2月9日,疫情防控投入力度较大的设区市南宁、崇左、贵港三市分别安排疫情防控资金2.05亿元、1.79亿元、0.79亿元。

同时,自治区财政厅主动加强与红十字会、工商联合会等部门沟通协调,积极做好公共预算资金与社会捐赠资金统筹使用。截止目前已确定5000万元社会捐赠资金与公共财政资金统筹安排使用,资金使用合力进一步增强。

二、及时出台并落实疫情防控经费保障有关政策。及时出台了《广西壮族自治区财政厅关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(桂财社〔2020〕4号), 明确疫情防控有关经费保障政策,要求全区各级财政部门在用好上级补助资金的同时,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金和社会捐赠资金,进一步优化财政支出结构,大力盘活财政存量资金,加大医疗卫生投入力度,加大对疫情严重、防控资金缺口较大县(市、区)的转移支付力度,优先保障疫情防控经费需求。会同有关部门及时出台了《自治区医保局 自治区财政厅 自治区卫生健康委关于明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作有关问题的通知》(桂医保发〔2020〕7号)等医疗保障政策,支持各地做好患者个人负担医疗费用财政补助、按规定发放医护人员临时性工作补助,以及疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备购置等工作,确保各地不因资金问题影响医疗救治和疫情防控。及时印发了《广西壮族自治区财政厅关于落实支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(桂财金〔2020〕8号),加大国家创业担保贷款支持力度,发挥财政资金引导撬动作用,支持金融更好服务我区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,提振企业和群众打赢疫情防控阻击战的信心。桂林等各市财政部门也及时跟进,积极落实有关经费保障政策,压实各市本级与所属县区经费保障责任。

三、及时出台基层财政库款保障政策。及时出台了《广西壮族自治区财政厅关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》(桂财库〔2020〕7号),要求各级财政部门将保障疫情防控的资金拨付放在首位。明确自治区财政将切实加强对市县库款的监测、预判,加强疫情防控的资金调度和库款保障力度,对疫情防控资金实行专项调度,加大对市县库款的保障性调度,加快资金拨付流程,确保疫情防控资金及时到位、及时拨付。百色等各市财政部门也制定了疫情防控库款保障应急预案,进一步畅通资金拨付渠道,启动商业银行垫付资金机制,有力保障疫情防控资金需求。

四、及时出台疫情防控采购便利化政策。明确对采购单位使用财政性资金采购疫情防控相关的货物、工程和服务项目,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,无需向财政部门报送采购计划备案,由采购单位按照紧急采购实施。

五、按规定建立并严格执行疫情防控资金日报制度。会同有关部门印发了《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生健康委员会关于进一步规范新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费统计报送和加强资金使用管理的紧急通知》(桂财社〔2020〕10号),要求各市县落实财政投入及支出统计“每日一报”制度,逐日统计上报财政投入及支出情况,做好资金安排台账及佐证材料备查工作,确保及时足额拨付资金的同时,进一步加强支出日常监管和内部审核,确保支出按照规定的范围、对象、标准执行,确保资金使用规范、安全。

下一步,广西各级财政部门将继续贯彻落实中央和自治区有关疫情防控部署,根据疫情发展和防控工作需要,及时筹措落实资金,按照特事特办、急事急办的原则,加快资金下达拨付,简化相关手续程序,确保不因费用问题延误救治和疫情防控。同时,落实好各项疫情防控医疗物资保障措施,加强与有关部门统筹协调,采取有力措施支持医疗物资重点保障企业复工生产。会同强化疫情防控政策落实和资金使用的监督管理,确保各项财政支出疫情防控政策落实落细落地,确保有限的财政资金用在“刀刃”上。

 

编辑:耿学昌