中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴隆安县宝塔村人大代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”专题调研

发布时间:2020-01-15 17:41   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实自治区人大常委会工作部署,,突出人大代表联络站作用,动员和组织人大代表积极响应、率先行动、凝聚力量,进一步形成防治水污染的强大合力,更好发挥人大代表在参与清水行动、促进依法治水方面的重要作用。2020年1月9日上午,自治区财政厅党组书记、厅长,全国和自治区人大代表关礼同志率厅办公室、资环处有关同志赴隆安县城厢镇宝塔村人大代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”专题调研,并召开“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”座谈会。南宁市市长周红波、南宁市人大常委会主任束华会见了调研组,南宁市人大常委会副主任、隆安县委书记吴朝晖随同调研。

座谈会上,隆安县介绍了全县水污染防治工作情况,吴朝晖、苏兰珍、黄日学、陆松等代表对水安全问题提出了意见建议,其他人大代表对《自治区水污染防治条例(草案)》提出了修改意见。听取汇报后,关礼厅长充分肯定隆安县在水污染防治等各项工作做出的努力和取得的成绩,赞扬代表们尽职尽责积极建言献策的好作风,同时与代表们进行了现场交流,并表示将代表们所提的好意见好建议带到全国人大会和自治区人大会上。

为切实推进“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”,关礼厅长提出四点建议:

一是要进一步提高政治站位,切实增强打好水污染防治攻坚战的责任感紧迫感。以习近平同志为核心的党中央站在全国发展的大局和长远考虑,观大势、谋大局、立长远,对我国经济社会发展作出了一系列的重大战略部署特别是部署开展防治污染攻坚战,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,切实增强打好水污染防治攻坚战的责任感紧迫感。

二是要进一步增强环保意识,切实培养健康绿色生活习惯。要加强保护水资源教育,强化制度宣传,使全体公民养成健康绿色生活习惯,形成节约用水、减少污染、抵制污染水资源、参与治理防治的良好氛围。要建立健全保护水环境水资源制度,尽可能形成良法,达到善治。作为基层社区、街道的人大代表,要推动立好乡规民约,共同遵守保护好环境、保护好水资源。要加强监督管理,建立举报制度和激励奖励机制,发挥群众、代表及社会各方面的监督作用。

三是要进一步加大治理力度,切实提高水环境综合治理能力。要坚持“谁污染、谁治理、谁付费”的原则,落实治理责任,特别要加大市场主体方面的责任。要发动全民参与,树立环保意识,倡导绿色健康生活。要探索实行生态治理,解决好污染源分散、量较小等问题。要采取工程、生物处理等多种方式进行综合治理。

四是要进一步强化资金投入,切实发挥各类筹集资金使用效益。要加大环保税征管力度,做到“取之于污、用于治污”。要切实管好用好资金,精打细算,严格管理,减少损失浪费,充分发挥资金的使用效益。要拓宽筹资的渠道,通过预算安排、企业投入、社会捐助、购买服务、投资基金、PPP等多种方式筹措资金共同治理。

座谈会前,调研组一行,在南宁市人大常委会副主任、隆安县委书记吴朝晖同志的陪同下先后前往西宁水厂、震东集中安置区建设指挥部、粤桂小学、农民工创业园标准厂房等进行了实地调研,仔细了解项目建设情况、存在的问题。关礼厅长边走边看边提建议,就推进项目建设进程、加强项目管理、积极引入社会资本拓宽融资渠道保障项目建设资金需求等提出了很多建设性意见建议。

 

编辑:耿学昌