中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广西财政迅速推进工作 强化资金保障  全力支持打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-02 11:06   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要讲话和重要指示精神,支持打好疫情防控攻坚战,广西财政厅按照自治区党委、政府紧急部署,以高度的政治责任感,强化财政职能,迅速推进工作,强化资金保障,积极支持各地开展疫情防控相关工作。

关礼厅长主持召开党组会议暨自治区财政厅疫情防控工作领导小组会议

一、迅速加强领导动员部署,确保疫情防控工作高效有序开展。广西财政厅高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,第一时间召开会议传达中央和自治区关于疫情防控的各项部署和要求,专题研究部署财政部门做好疫情防控工作。及时印发了《广西壮族自治区财政厅关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》,加强财政部门做好防控工作的组织领导。同时,印发了《广西壮族自治区财政厅关于全区财政系统有关人员提前返岗进一步做好新型肺炎疫情防控工作有关事项的通知》,对提前返岗防控疫情、建立工作联动机制和单位内部防控进行了全面部署。厅党组书记、厅长关礼同志多次强调,要全力落实中央和自治区党委、政府部署和要求,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把财政部门做好应对疫情工作与节日值班工作统筹起来,加强组织领导,落实专人负责,保证工作畅通;对预算安排、资金拨付、政府采购等涉及财政保障事项,启动绿色通道,确保财政资金、防控物资等及时快速有效到位,以最大的力度支持全区打赢疫情防控阻击战。1月30日,关礼厅长主持召开党组会议暨自治区财政厅疫情防控工作领导小组会议,专题学习中央疫情防控有关文件精神和自治区疫情防控有关会议、文件精神,研究部署我厅下一步防控工作。

党组会议暨自治区财政厅疫情防控工作领导小组会议现场

二、迅速出台经费保障政策,确保疫情防控资金紧急落实到位。印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,对落实患者救治费用补助政策、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助和医疗卫生机构开展疫情防控工作所需经费等进行了明确。全区各级财政部门第一时间行动起来,主动作为,通过追加安排、优化结构、盘活存量等方式,积极筹措安排资金。截至2020年1月31日,广西各级财政已累计紧急拨付资金11.35亿元,专项用于落实各项经费保障政策,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,保障我区人民群众健康安全提供了资金保障。

三、迅速启动库款应急调度,确保各地疫情防控资金及时拨付。强化与中国人民银行、各商业银行的沟通协调,启动绿色通道,打开节假日支付开关,在春节假期办理对公业务,配合各级财政部门拨款,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项资金畅通无阻。印发《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》,构建库款保障应急调度机制,加强对市县库款保障支持力度,要求各级财政部门及时制定疫情防控的库款保障应急预案,密切监测各地库款保障情况,将疫情防控资金拨付放在优先位置。截至2020年1月29日,自治区财政对市县累计调度库款保障和疫情防治资金79.4亿元,对已经出现疫情的地区加大了资金调度力度,充实市县库款。同时,加强对各市县的督促指导,要求全区各级财政部门积极配合卫生健康等部门,筹集安排资金,加强资金监管,做好各项保障工作。

四、迅速推进群防联控工作,确保财政部门内部疫情防控不留死角。加强对厅办公区、宿舍区全面排查摸底,设置体温检测加强管理,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。1月26日,厅办公室对全厅干部职工假期行程和接触人员进行调查摸底,要求回湖北的同志暂时不返邕,已从湖北或其它有确诊病例的乡镇返邕,与确诊病例同车同航班的一律居家观察14天,全力做好群防联控,防止疫情扩散。1月29日,刘一原副厅长率厅办公室、人事处、机关服务中心有关同志,对我厅办公区、宿舍区逐一进行排查,严控出入办公区和宿舍区人员。

刘一原副厅长带队到自治区财政厅宿舍区检查指导疫情防控工作

五、迅速加大新闻宣传力度,确保及时回应社会舆论的关注。积极组织协调新闻媒体报道我厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况,积极正确引导舆论。强化我厅部门网站和政务微信引导作用,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,提高自我保护能力。强化舆情监控,及时收集、整理并做好舆情处置。

 

编辑:耿学昌