中华人民共和国财政部 | 广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English|
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

自治区财政厅2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2020-02-11 17:05   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

一、2019年法治政府建设进展情况

(一)加强组织领导,科学谋划法治政府建设。

我厅主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设工作列入年度工作计划,通过厅党组会、厅长办公会议、专题会议等方式对工作进行研究部署,解决存在的问题,切实增强法治政府建设的组织领导。结合财政工作实际,制定《广西壮族自治区财政厅2019年法治政府建设工作实施方案》,在全厅形成厅党组部署、各处室齐抓共管的良好格局。 

(二)简政放权,全面依法推进政府职能转变。

1.加力压缩办事时限。2019年我厅所有依申请政务服务事项平均法定办理时限20.67个工作日,平均承诺时间8.07个工作日,承诺办结时限压缩60.96%。平均实际办结时间约3.4个工作日,办理提速约57.87%,做到零超时、零投诉,办结满意率100%。

2.加力精简办事材料和程序。梳理12项政务服务事项,精简办事材料共23项,精简率达19.5%。在广西数字政务一体化平台上全部开通依申请政务服务事项网上办理功能,办事企业和群众可选择通过网上申请、窗口工作人员预审通过后邮寄纸质材料、窗口邮寄办事结果的方式,实现 “一次不用跑”。

(三)认真审查,加强规范性文件监督管理。

加强规范性文件合法性审查备案和清理工作,对5件规范性文件按规定出具合法性审查意见并报送备案。同时,按照有关部门统一部署,做好涉及机构改革、营商环境等规范性文件集中清理工作。

(四)严格程序,提高行政决策质量。

加强对《自治区财政厅重大行政决策管理办法》的学习贯彻,提高行政决策质量和公信力。同时,进一步落实公平竞争审查制度,对本厅文件中企业关注度较高的市场准入等领域进行重点审查,防止违背竞争中性原则。对《广西壮族自治区人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》(桂政发〔2018〕25号)进行修订,并重点对代拟稿中关于“首台套”补贴政策的表述进行公平竞争审查,避免有碍公平竞争的做法。

(五)规范执法,提升行政执法水平。

1.建立完善财政行政执法公示制度。印发《修订行政执法公示制度实施方案的通知》,对本厅执法主体、权限、程序、结果等内容作了规定。强化事前、事中、事后公开,进一步提高执法工作透明度。

2.落实重大行政执法决定法制审核制度。编制并公开本厅重大行政执法决定法制审核清单和流程图,规范法制审核行为。其中对裁量权的审核,打破以往仅对合法性进行审查的限定,对合理性也进行审查,保障执法决定的公平公正。

3.推进落实政执法全过程记录制度。印发《关于做好自治区财政厅行政执法全过程记录工作的通知》,建立执法音像记录管理制度,安排专门的音像记录室和为执法人员配备15台执法记录仪,满足我厅行政执法人员设备需求。

4.规范我厅行政执法人员管理。组织干部参加执法资格考试,确保执法人员具备资格,并在财政厅网站和广西行政执法综合管理监督平台对执法人员信息进行更新。同时,按要求落实法制审核人达到全厅行政执法人员5%的标准。

(六)畅通渠道,推动社会矛盾纠纷化解。

依法办理终结收到的行政复议申请,其中不予受理复议申请2件;对符合受理条件的16件,维持原具体行政行为9件,驳回复议申请1件,撤销原具体行政行为6件,及时纠正下级财政部门违法不当具体行政行为。同时,组织完成被复议案件的答复工作,对本年度作为被告的6件行政诉讼案件依法履行应诉职责,支持配合法院工作。

(七)点面结合,开展财政法治宣传教育。

印发2019年普法工作要点和“谁执法谁普法”任务措施清单,确定本年度全区财政法治宣传的重点和任务。组织厅领导班子集体学法,由厅领导带队赴企业开展财政法治宣传“送法进企业”专题活动,树立模范守法意识;举办全区财政系统法治业务培训班;组织财政干部参加“五法”普法知识竞赛、学法用法考试、“我与宪法”微视频和法治动漫微视频比赛,并将征集优秀作品在办公楼进行展播;利用举办业务专题培训班、服务大厅窗口办理业务、和被检查对象座谈等方式,开展有针对性的普法;积极开展“以案释法”,充分发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能,营造尊法、守法、学法、用法良好氛围。

(八)加强监督,强化对行政权力运行的制约。

认真办理人大代表建议和政协提案,主动接受社会监督。2019年我厅共收到人大代表建议意见220件(占全部建议35%),政协委员提案议案131件(占全部提案23.35%),均在规定时间内办结回复。同时,在新上线行政执法综合系统管理监督信息系统中录入我厅相关行政执法信息。依托行政执法大数据,规范行政执法权力运行。

二、存在的主要问题

2019年,我厅法治政府建设工作取得了一定成效,但也存在一些问题。如群众对涉及自身利益的财税政策变动调整、资金安排使用关注度提高,维权意识逐步增强,财政部门如何继续提升决策质量和水平,服务社会公众需求,成为建设法治财政需要解决的新问题。

三、下一步工作计划

2020年,我厅将以党的十九大、二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,大力推进依法行政依法理财工作,完成法治政府建设任务。

(一)严格遵守行政决策程序,不断提高科学、民主、依法决策的水平。

(二)严格规范公正文明执法,继续推进行政执法三项制度的全面落实。

(三)持续推进政务服务“简易办”,打造简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,更大程度地利企便民。

(四)健全矛盾纠纷化解机制,依法履行行政复议职责,提高行政复议办理质量和效率。

(五)加强财政法治宣传教育,按照“谁执法、谁普法”原则落实普法责任,坚持学法用法制度提高财政队伍的法治素养。